Пн. - Вс.  09:00 - 20:00
Подбор контейнера
  • Розничная цена
    от  до  руб.
  • Тип контейнера
    Выберите тип контейнера
  • Объем
    Укажите объем
  • Состояние
    Выберите состояние

Особенности сборных контейнерных перевозок

12.05.2018 16:45:00

Сборные контейнерные перевозки представляют собой транспортировку множества небольших партий товаров от нескольких заказчиков в одном интермодальном контейнере. Используемые для морской, железнодорожной и автомобильной транспортировки стандартные металлические контейнеры длиной 20, 40 и 45 футов зачастую слишком велики, чтобы один заказчик мог занять весь объем тары. Даже для самого маленького, 20-футового стандартного контейнера, объем равен 33 кубическим метрам, а грузоподъемность – 21 тонне. Таким образом, сборная перевозка позволяет максимально заполнить весь объем тары грузами от разных заказчиков – и даже зачастую направляющихся в разные места. 

Такой способ транспортировки подходит для мелкооптовых партий потребительских товаров:

  • электроника (оптовая партия смартфонов, например, займет лишь крошечную часть общего объема тары);
  • бытовая техника;
  • одежда и аксессуары;
  • продукты питания длительного хранения (консервы, алкоголь и т.д.)
  • товары для дома и т.д.

Наибольший грузопоток сборных перевозок наблюдается по морю из азиатских портов в европейские и североамериканские. Суда-контейнеровозы вмещают, в зависимости от класса, от нескольких сотен (речные) до 7 тысяч (предназначенные для прохода через Панамский канал) и более 20-футовых стандартных контейнеров. Самый крупный из построенных судов этого класса вмещает 21 тысячу.

Сборные контейнерные перевозки

Если сборная перевозка предполагает доставку контейнера вглубь континента, его перегружают с судна на железнодорожные платформы или стандартные автомобильные прицепы с помощью портовых кранов. Отсюда и название «интермодальный», предполагающее доставку различным способом (mode). 

Особенности, преимущества и недостатки сборных перевозок

Основное достоинство сборных перевозок – низкая стоимость. Однако прежде всего, это выгодно для доставки мелких партий товара. За счет более сложной логистики стоимость услуг транспортных компаний, специализирующихся на сборных перевозках, довольно высока. Но разделенная на множество мелких заказчиков, она становится вполне приемлемой.    

Основную проблему и ключевой момент сборных перевозок составляет сбор мелких партий от десятков и сотен отправителей (зачастую частных лиц) на специальном консолидационном складе. Этот этап может занять несколько месяцев. Общая схема сборной перевозки поэтапно выглядит так:

  • доставка штучных партий товара со склада владельца (отправителя) на склад транспортной компании;
  • обработка доставленного товара – упаковка, маркировка и т.д. – очень важный момент, благодаря которому груз дойдет точно по адресу, не потеряется и не будет поврежден в пути;
  • оформление всех необходимых таможенных документов, если груз будет пересекать границу, сюда же входит оформление санитарных документов при необходимости;
  • комплектация контейнера в соответствии с маршрутом и его отправка;
  • таможенное оформление груза;
  • принятие партии и распределение по адресатам;
  • доставка штучного товара по адресам.

Сборные перевозки в контейнерах

Что необходимо учитывать при заказе услуги сборной доставки

Обращайте внимание на репутацию и набор услуг транспортно-экспедиционной компании, осуществляющей все операции, описанные выше. Отдельно обратите внимание на особенности страхования груза, средний срок формирования партии и услуги по оформлению таможенных документов.

Некоторые компании предлагают на своих сайтах специальный калькулятор расчета стоимости услуг сборной доставки с введением пункта отправки и назначения, массы и особенностей груза. Это довольно удобный инструмент, хотя итоговые расценки скорее всего будут отличаться. Нелишним будет ознакомиться с разделом «о компании» - там можно найти список клиентов, полученные компанией сертификаты качества и т.д.

Моя корзина 0 0 руб.
Оформить