Пн. - Вс.  09:00 - 20:00
Подбор контейнера
  • Розничная цена
    от  до  руб.
  • Тип контейнера
    Выберите тип контейнера
  • Объем
    Укажите объем
  • Состояние
    Выберите состояние

Морская перевозка грузов в контейнерах

15.05.2018 16:38:00

Примерно полвека назад произошла настоящая революция в грузоперевозках – вместо использования разнокалиберных ящиков из разных материалов, которые нерационально «съедали» объем морских судов и другого транспорта, начали применять интермодальные перевозки груза в стандартной таре – стальных контейнерах. Интермодальность означает, что такая тара может быть перегружена прямо с борта судна на железнодорожную платформу или автоприцеп и отправлена дальше по назначению с грузом.

Это совершило переворот в транспортировке товаров, которые нельзя перевозить насыпью, как руду, или наливом, как нефть. В условиях растущего потребления и разнообразия потребительских товаров такой способ быстро стал наиболее популярным, так как ускорял и удешевлял перевозку – что, в конце концов, снижало и стоимость товаров для потребителя.

Контейнер для перевозок морем

Сегодня стандартный контейнеровоз класса Panamax – то есть, построенный с учетом пропускной способности Панамского канала – перевозит 4-7 тысяч стандартных 20-футовых контейнеров. Вместимость самых больших судов – 15-18 тысяч TEU (twenty-foot equivalent unit). В мире в эксплуатации одновременно пребывает свыше 12 миллионов единиц всех типов.

Особенности и преимущества морских контейнерных перевозок

В стандартных контейнерах перевозят самые разные товары:

  • мебель и предметы быта;
  • одежду и аксессуары;
  • тяжелое оборудование и стройматериалы;
  • продуктовые товары длительного хранения;
  • электронику и бытовую технику.

И это далеко не полный список. Распространение получили сборные перевозки, когда несколько компаний формируют один контейнер, поэтому внутри могут соседствовать самые разные товары. Сведения о содержимом, владельцах и пункте назначения размещаются на грузовой двери.

Главное преимущество транспортировки груза морем в стандартной таре – безопасность. Статистически, груз гораздо реже повреждается на море, чем при перевозке авто- или железнодорожным транспортом. Еще одно немалое достоинство – минимальная цена. Удельная стоимость транспортировки на единицу товара ниже всего, если она осуществлялась только по морю. 

Морские контейнерные перевозки

Немаловажное преимущество – соблюдение сроков доставки. Груз может задержаться при перегрузке, из-за забастовки на железной дороге или других факторов. Но морская перевозка осуществляется по строгим выверенным маршрутам, а современным контейнеровозам не страшны шторма. И последнее, но не менее важное: возможность доставки груза морем практически в любую точку мира благодаря развитой портовой инфраструктуре и возможности интермодальных перевозок.

Недостатки

Из недостатков морского способа транспортировки отметим относительно невысокую скорость и зависимость от портов. Кроме того, формирование партии для контейнеровоза, погрузка и разгрузка занимают значительное время, до нескольких месяцев. Если ваш бизнес предполагает быстрый оборот, лучше воспользоваться другим путем. То есть, ключевым фактором в морских перевозках является время. 

Моя корзина 0 0 руб.
Оформить